Ação busca fomentar ramo alimentício da região e contribui para melhorar a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores
Thayta Abreu (direita) durante momento de degustação no curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Compreender e aplicar os princípios fundamentais da segurança dos alimentos, o uso adequado de uniformes, além das etapas seguras de pré-preparo e preparo dos alimentos, são algumas das habilidades técnicas adquiridas por 17 empreendedores de Aquiraz que concluíram com êxito o Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos; uma idealização da Prefeitura de Aquiraz, por meio da Secretaria de Turismo, através da Sala do Empreendedor em parceria com o Sebrae.
Thayta Abreu é uma das empreendedoras que concluiu o curso. Ela conta que começou um pequeno negócio de churros em 2019 com a ajuda do seu marido Joaquim Neto. Na época, eles trabalhavam fora, de carteira assinada, e vendiam o doce na rua, com a ajuda de um carrinho, para conseguir completar a renda, mas hoje o negócio expandiu. Eles conseguiram montar um quiosque em um shopping da região e a 'Amo Churros', que era só uma renda extra, agora se tornou o sustento principal do casal. Além dos churros, eles passaram a vender salgados e a oferecer serviço de buffet móvel com opções como crepe no palito, pipoca e algodão doce.
E o casal não pensa em parar por aí. Eles já estão planejando a abertura do segundo quiosque, por isso, Thayta conta que assim que soube do curso, correu para aproveitar a oportunidade de aprender mais sobre a segurança alimentar. "Para o nosso ramo de alimentação esse curso é essencial. A gente sabe o básico de limpeza e organização, mas não sabe na prática como se cobra mesmo na Lei.
Segundo a jovem empreendedora, o conhecimento adquirido vai ajudar a ofertar um produto com mais qualidade e segurança aos seus clientes. "A gente, que faz produção de salgados, tinha sempre o receio de deixar esfriar para depois congelar e, no curso, eu aprendi que não tem problema, a gente pode colocar para resfriar na geladeira assim que terminar porque ajuda a evitar a proliferação de bactérias."
É exatamente isso que a nutricionista da Prevenir Consultoria, Camilla Bezerra, profissional indicada pelo Sebrae para ministrar o curso, explica. Segundo ela, a segurança alimentar e a qualidade dos produtos são fundamentais para garantir a satisfação dos clientes. Além disso, a capacitação reflete positivamente nos resultados dos negócios. "Mais do que uma exigência legal, aplicar boas práticas é uma forma de proteger a saúde da população, reduzindo riscos de surtos alimentares e aumentando a confiança do consumidor. Para os empreendedores, isso se traduz em maior credibilidade, fidelização dos clientes e, consequentemente, aumento do lucro. Um negócio que trabalha com segurança e qualidade tende a crescer de forma sustentável".
O conteúdo programático foi dividido em quatro módulos: noções básicas sobre contaminação e conservação dos alimentos; estrutura física e higienização dos ambientes; higiene e conduta pessoal dos manipuladores; e boas práticas durante o pré-preparo e preparo. No encerramento, cada participante foi desafiado a apresentar um produto próprio. Além dos churros levados pela Thayta, teve degustação de hamburguer, iogurte caseiro, doce de leite artesanal, macaxeira, bolo de milho, moqueca, carne trinchada, geleia brasileirinha, paçoca Cariri e croquete de arraia. Foi um momento de troca de experiências e de valorização da produção local.
O curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos tem como objetivo capacitar empreendedores da área de alimentação para atuarem de forma segura, higiênica e em conformidade com as exigências da Anvisa (RDC nº 275/2002 e outras normativas aplicáveis). As aulas aconteceram na Sede CRAS com duração de três dias e carga horária total de 12 horas.